top of page

Óleo de Copaíba - o que é e como usar.



 

Conhecida como bálsamo da Amazônia, antibiótico da mata, óleo milagroso, entre outros, a copaíba tem importância milenar para as culturas indígenas amazônicas, maias e incas, sendo utilizada como verdadeiro tesouro e chamada de "azeite da vida" devido suas diversas propriedades e formas de uso.

Bactericida, antifúngica, cicatrizante, anti-inflamatório, antisséptico também trata de questões do sistema respiratório, nervoso e circulatório.

Muito utilizada para os cuidados com a pele e cabelos a óleo-resina de copaíba também pode ser usada como combustível e como solvente para fabricação de vernizes e tintas.



O que é


O nome copaíba pode vir do tupi cupa-yba, ou seja, a árvore de depósito ou a árvore que tem jazida, em alusão clara ao óleo encontrado em seu interior.

A óleo-resina de copaíba é fruto da extração do tronco da árvore Copaíba que é perfurado até o seu cerne, e o óleo então coletado por cânulas inseridas nesse furo.

Atualmente já contamos com a extração sustentável, pois não se corta mais o tronco da árvore o que ocasionava a sua morte. As perfurações são feitas sem prejudicá-las e os furos são fechados para evitar a entrada de mosquitos e microorganismos. Também respeita-se o tempo de cicatrização e regeneração das árvores entre as colheitas.



Benefícios


Seus benefícios são inúmeros e suas formas de uso muito diversas, podendo variar de pessoa para pessoa, sendo utilizada externa e internamente.


Um dos seus usos mais conhecidos é pelas suas propriedades de cicatrização. Rica em β-caryophyllene a copaíba promove a regeneração cutânea ao estimular a produção de colágeno.


É um excelente expectorante pois ajuda a expelir muco e catarro dos pulmões e é utilizada no cuidado com infecções de garganta e em casos de sinusite.


Para as dores articulares, reumatismos e musculares deve-se massagear a área afetada uma vez que a copaíba tem ação analgésica e anti-inflamatória. Por esse motivo também pode ser usada em massagens em conjunto com outros óleos.


Por ser excelente anti-inflamatória também pode ser usada no pós-operatório para ajudar na diminuição de inchaços e também em casos de acne, herpes e picadas de insetos em geral.


Diversos estudos apontam benefícios na luta contra diferentes tipos de câncer.


Também pode ser usada internamente nos cuidados hormonais masculinos, pois tem ação nos testículos regularizando a testosterona.


Também pode ser usada no cuidado de doenças auto-imunes como psoríases, eczema e dermatite. Seu resultado pode variar de pessoa para pessoa e recomendamos que se faça um teste antes do uso, pois em alguns casos pode-se potencializar o efeito alérgico.


É confiável?


Na Nua Honest Care utilizamos apenas a óleo-resina pura, extraída de forma sustentável na Amazônia silvestre e recebemos micro-lotes frescos. Nosso fornecedor realiza testes regularmente para certificar a qualidade do produto.


Como usar


Seu uso cosmético pode ser feito puro ou diluído em outros óleos carreadores.

Na face pode ser utilizada tanto por pessoas que possuem pele oleosa com tendencia à acne como em peles secas pois é sebo-reguladora e anti-inflamatória, ajudando a cicatrizar espinhas. Basta pingar algumas gostas nas mãos e massagear o óleo na face.

Pode ser usada no couro cabeludo para cuidar de caspa e couro cabeludo muito oleoso, pingue algumas gotas diretamente no couro cabeludo e massageie. Não necessita de enxágue, pois é um óleo seco rapidamente absorvido pela nossa pele.


Para usos terapêuticos recomendamos que procure um profissional de confiança, preferencialmente da área de Medicina Natural Integrativa.


Nossos dois profissionais de confiança são:


Dr. Arnaud Alberto Felipe Ramos, precursor da Medicina Tradicional Chinesa no Brasil já trabalha há mais de 37 anos com a Medicina Natural e Integrativa.

Pode ser encontrado diretamente pelo seu whatsapp: 11 99672-7221.


Dra. Marcelle Machado que trabalha com Aromaterapia e outras práticas da Medicina Natural, vocês podem encontrá-la em seu perfil no Instagram @dra.marcellemachado


Cuidados no Uso


Diversos testes de irritação e sensibilização foram realizados e mesmo sendo extremamente raro podem ocorrer reações alérgicas ao óleo de copaíba, por isso recomendamos que se faça um teste de sensibilidade antes do início do uso.

Aplique algumas gotas do óleo na região do punho e aguarde entre 24h a 48h para perceber se haverá reação. Caso você já tenha a pele mais sensível e suscetível à alergias recomendamos que faça o teste por cerca de 15 dias, aplicando uma gota por dia na região do pulso.


Onde Encontrar


Para comprar seu Óleo de Copaíba puro e natural acesse nossa loja virtual clicando aqui.



Referências


Alonso J. Tratado de Fitofármacos e Nutracêuticos.




Posts recentes

Ver tudo

コメント


bottom of page